FICHA DE LEITURA – LIVRO IRACEMA

0
14771
DICAS PARA ANALISAR, COMPREENDER, E INTERPRETAR TEXTOS

Livro: Iracema

01- Nome do Livro?
R.: Iracema, publicado em maio de 1865.

02- Nome do Autor?
R.: José de Alencar.

03- Biografia do autor?
R.: José de Alencar nasceu em 1 de maio de 1829 na cidade de Messejana localizada em Fortaleza e faleceu em 12 de dezembro de 1877 aos 48 anos de idade no Rio de Janeiro, foi jornalista, político, advogado, orador, crítico, cronista, polemista(polêmico), romancista e dramaturgo brasileiro. Formou-se em direito e iniciou sua atividade literária no Correio Mercantil e Diário do Rio de Janeiro, foi casado com Ana Cochrane, filho do senador José Martiniano Pereira de Alencar, irmão do diplomata Leonel Martiniano de Alencar. Iniciou sua carreira literária em 1857 com a publicação de O Guarani lançado como folhetim e que alcançou enorme sucesso. Suas obras podem ser divididas em três etapas: 01- Romance urbanos: Cinco Minutos(1860), A Viuvinha(1860); 02-Romances históricos: O Guarani (1870), Iracema (1875); 03- Romances regionalistas: O Gaúcho(1870), O Sertanejo (1876).

04- Quanto ao tempo, quando ocorrem os fatos narrados na obra?
R.: Um Jovem Guerreiro perde sua navegação em plena época de colonização dos portugueses no Brasil, e deixam-no para trás no meio da floresta, até que ele encontra uma bela mulher, eles se apaixonam um pelo outro e passam a conviver na aldeia da bela virgem dos lábios de mel, onde há muitos conflitos pelo guerreiro ser de fora da tribo.

05- Quanto ao espaço, onde ocorrem os fatos narrados na obra?
R.: Os fatos ocorrem na floresta e na aldeia.

06- Em que pessoa a obra é narrada? Que narração predomina na obra?
R.: 3ª pessoa. O romance entre um homem branco e uma bela índia que se apaixonam e há muitos conflitos com os chefes da tribo por serem contra a relação entre eles.

07- Que tipo de linguagem predomina na obra analisada?
R.: Coloquial.

08- Cite e caracterize o protagonista da obra. Justifique sua escolha.
R.: Iracema e Martim. A maioria da história conta da relação entre os dois, e as brigas e desentendimentos que é causado com todos da aldeia e a família da bela
09- Cite e caracterize o antagonista da obra. Justifique sua escolha.
R.: Irapuã. Chefe Tabajara comanda a tribo e não concorda com o relacionamento da virgem dos lábios de mel com Martím o homem branco, sendo que o romance entre os dois é a idéia da obra.

10- Cite um trecho da obra em que ocorre discurso descritivo?
R.: O Pajé enchia o cachimbo de erva de Tupã, o estrangeiro respirava o ar puro da noite para refrescar o sangue efervescente, a virgem destilava sua alma como o mel de um favo nos crebos soluços que lhe estalavam entre os lábios trêmulos. 4º parágrafo, página 50

11- Cite um trecho da obra em que ocorre discurso narrativo?
R.: O sentimento que ele pôs nos olhos e no rosto, não o serviu porém a virgem lançou de si o arco e a uiraçaba e correu para o guerreiro, sentido da mágoa que ousara. 7º parágrafo pagina 20

12- Cite um trecho da obra em que ocorre discurso dissertativo?
R.: “Chamou então o guerreiro Jatobá e disse: – Filho, toma o tacape da nação pitaguara, Tupão não quer que Batuireté o leve mais a guerra, pois tirou a força de seu corpo, os movimentos do seu braço e a luz dos seus olhos . Mas Tupão foi bom para ele, pois lhe deu um filho como guerreiro Jatobá”. 3° parágrafo, página 81

13- Cite um trecho da obra em que ocorre discurso direto?
R.: Teu irmão pensa que este lugar é o melhor do que as margens do Jaguaribe para a taba dos guerreiros de sua raça. Nestas águas as granes igaras que vêm de longas terras se esconderiam do vento e do mar, daqui eles iriam ao Mearium destruir os brancos tapuias, aliados dos Tabajaras, inimigos de tua nação. 3°parágrafo, página 79

14- Cite um trecho da obra em que ocorre discurso indireto?
R.: Meu irmão fala como a rã quando anuncia a chuva; mas a sábia que faz seu ninho, não sabe se dormirá nele. 8° parágrafo página 91
15- Qual é o tema tratado na obra?
R.: O romance entre a bela Iracema e o estrangeiro Martim.

16- Qual é o clímax da obra?
R.: A partir do momento que conta sobre a relação entre Martin e Iracema e que deles um filho é o resultado do amor, nada espera que aconteça em um romance a protagonista Iracema morrer deixando o filho.
17- Selecione 15 palavras ou expressões que você conheceu a partir da leitura da obra elaborando um vocabulário com as mesmas.
R.: Tabajara: Senhores das aldeias, de taba – aldeia, e jará- senhor. Maracá: Chocalho: (instrumento musical, usado em esportes como capoeira). Igaçaba: pote de barro. Inúbia: Trombeta guerreira (instrumento sonoro usado pelos índios). Esteio: apoio, escora. Estrídulo: Som estridente. Maracajá: Gato selvagem, pele mosqueada. Langue: solta, sensual. Pejo: pudor. Espanejava: revelava. Pocema: Grito de guerra. Mundaú: Rio muito tortuoso, que nasce na serra de Uruburetama – CE. Piroquara: Toca do peixe, pira–peixe, e coara-toca. Abaetê: Homem bom, verdadeiro de palavra. Monguba: Árvore que dá um fruto cheio de cotão(pelos que há na casca da fruta).

18- Fale sobre o contexto histórico, social e cultural que se enquadra a obra analisada.
R.: Romantismo no Brasil. O livro comenta sobre a época em que os estrangeiros (portugueses e europeus) estavam colonizando nosso país.

19- Elabore uma resenha crítica da obra analisada.
R.: A obra Iracema relata vários assuntos principalmente o romance entre Martim e Iracema, e os desvios ocorridos entre o relacionamento pela interação de culturas diferentes, que toda a tribo e familiares dela não aceitavam essa relação, Iracema acabou sendo contrária e aceitou ao desejo do homem branco e por fim fizeram um filho, para que a história ficasse com mais drama a bela dos lábios de mel morre deixando o filho, toda a sua tribo e família reconhecem e aceitam Martim como parte da família. Essa obra põe em conhecimento fatos importantes da nossa história e sociedade de nosso país como a colonização pelos portugueses e europeus, interação entre homem branco e índios, interação de diferentes culturas, as diferentes expressões e falas dos índios toma em consideração o significado em nossa língua.

20- Cite a bibliografia do autor.
Romances
• Cinco minutos, 1856
• A viuvinha, 1857
• O guarani, 1857
• Lucíola, 1862
• Diva, 1864
• Iracema, 1865
• As minas de prata – 1º vol., 1865
• As minas de prata – 2.º vol., 1866
• O gaúcho, 1870
• A pata da gazela, 1870
• O tronco do ipê, 1871
• Guerra dos mascates – 1º vol., 1871
• Til, 1871
• Sonhos d’ouro, 1872
• Alfarrábios, 1873
• Guerra dos mascates – 2º vol., 1873
• Ubirajara, 1874
• O sertanejo, 1875
• Senhora, 1875
• Encarnação, 1893

Teatro
• O crédito, 1857
• Verso e reverso, 1857
• O Demônio Familiar, 1857
• As asas de um anjo, 1858
• Mãe, 1860
• A expiação, 1867
• O jesuíta, 1875
Crônica
• Ao correr da pena, 1874

Autobiografia
• Como e por que sou romancista, 1873

Crítica e polêmica
• Cartas sobre a confederação dos tamoios, 1856
• Ao imperador:cartas políticas de Erasmo e Novas cartas políticas de Erasmo, 1865
• Ao povo:cartas políticas de Erasmo, 1866
• O sistema representativo, 1866

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here