15 C
Sorocaba
quarta-feira, junho 19, 2024

EXERCÍCIOS DE FLEXÃO NOMINAL

1. (CESGRANRIO) Assinale o par de vocábulos que formam o plural como órfão e mata-burro, respectivamente:

a) cristão / guarda-roupa
b) questão / abaixo-assinado
c) alemão / beija-flor
d) tabelião / sexta-feira
e) cidadão / salário-família

2. (U-UBERLÂNDIA) Relativamente à concordância dos adjetivos compostos indicativos de cor, uma, dentre as seguintes, está errada. Qual?

a) saia amarelo-ouro
b) papel amarelo-ouro
c) caixa vermelho-sangue
d) caixa vermelha-sangue
e) caixas vermelho-sangue

3. (ITA) Indique a frase correta:

a) Mariazinha e Rita são duas leva-e-trazes.
b) Os filhos de Clotilde são dois espalhas-brasas.
c) O ladrão forçou a porta com dois pés-de-cabra.
d) Godofredo almoçou duas couves-flor.
e) Alfredo e Radagásio são dois gentilhomens.

4. (BB) Flexão incorreta:

a) os cidadãos
b) os açúcares
c) os cônsules
d) os tóraxes
e) os fósseis

5. (BB) Mesma pronúncia de “bolos”:

a) tijolos
b) caroços
c) olhos
d) fornos
e) rostos

6. (BB) Não varia no plural:

a) tique-taque
b) guarda-comida
c) beija-flor
d) pára-lama
e) cola-tudo

7. (EPCAR) Está mal flexionado o adjetivo na alternativa:

a) Tecidos verde-olivas
b) Festas cívico-religiosas
c) Guardas noturnos luso-brasileiros
d) Ternos azul-marinho
e) Vários porta-estandartes

8. (UF-UBERLÂNDIA) Na sentença “Há frases que contêm mais beleza do que verdade”, temos grau:

a) comparativo de superioridade
b) superlativo absoluto sintético
c) comparativo de igualdade
d) superlativo relativo
e) superlativo por meio de acréscimo de sufixo

9. (MACK) Assinale a alternativa em que a flexão do substantivo composto está errada:

a) os pés-de-chumbo
b) os corre-corre
c) as públicas-formas
d) os cavalos-vapor
e) os vaivéns
id=””fullpost””>
10. (UM-SP) Aponte a alternativa em que haja erro quanto à flexão do nome composto:

a) vice-presidentes, amores-perfeitos, os bota-fora
b) tico-ticos, salários-família, obras-primas
c) reco-recos, sextas-feiras, sempre-vivas
d) pseudo-esferas, chefes-de-seção, pães-de-ló
e) pisca-piscas, cartões-postais, mulas-sem-cabeças

GABARITO:
1. A 2. D 3.C 4. D 5.E 6.E 7. A 8. A 9. B 10. E

Outros trabalhos relacionados

Visão do Autor

O autor Moreira Campos especializou-se no drama familiar urbano, embora tenha também cultivado o chamado conto rural, semelhante ao regionalista. Em muitas narrativas esse...

SEPARAÇÃO SILÁBICA

SEPARAÇÃO SILÁBICA A Separação Silábica deve ser feita a partir da soletração, ou seja, dando o som total das letras que formam cada sílaba, cada...

Arcaísmo

Introdução Quando uma determinada coletividade faz uso em seus processos intercomunicativos de um cristalizado sistema de sinais verbalizadores dos elementos que compõem seu universo, tal...

ONDE E AONDE?

ONDE E AONDE? Sublime pânico. E agora? Estamos escrevendo uma importante correspondência e nos assoma essa dúvida atroz, aterrorizante. Realmente, a Língua Portuguesa é a...